Collezione: SIMBIOSI
Quella con il grano è la più ampia e durevole relazione alimentare dell'umanità. Si può parlare di un
rapporto che dura da circa 20 mila anni in cui questo cereale è sempre stato centrale per l'umana
nutrizione. E' con il grano che l'uomo ha cominciato a diventare più sedentario, ed è sempre con il grano
che si sono avviate le prime forme di civiltà. Dalla Mesopotamia in poi, in ogni dove il grano è stato
presente tra gli alimenti, sotto forma di semola e farina. Grano tenero e grano duro hanno soddisfatto il
fabbisogno di imperi e regni da una punta all'altra del pianeta per millenni ed è nel corso di questa lunga
storia che si sono sviluppati veri e propri rituali propiziatori per mezzo dei quali l'Uomo ha reso omaggio
allo “Spirito del Grano”: fuochi, danze, preghiere per ingraziarsi i Numi del raccolto.
Nel corso di questa storia incredibile, in Italia abbiamo studiato la genetica, nuove varietà, nuovi metodi di
coltivazione e qui al sud abbiamo creato i Taralli, le Frise, le Orecchiette.
Luca Barbone.