Collezione: ARRIVERA' L'INVERNO

L'inverno bussa. Prima o poi arriva e la sua presenza è ciclica da sempre. Niente tecnologia
alimentare, niente frigorifero, climatizzatore o congelatore. Solo l'ingegno e la sapienza
tramandata dai nostri avi. Ecco allora che bisogna preparare le provviste per l'inverno. Ed è così
che ci si mette all'opera per preparare le conserve: le varie conserve di pomodoro (salsa, pelati,
pomodori secchi), le mandorle, gli ortaggi in olio, le marmellate, le olive, il vincotto, i fichi
secchi. In un modo o nell'altro bisogna trovare il modo di conservare ed ecco che la disidratazione,
il sale, l'olio d'oliva, l'aceto, la bollitura e lo zucchero diventano tecniche infallibili. Per questo qui
al sud le famiglie si riuniscono ad agosto per fare la salsa in casa che comporta l'impiego di molta
forza lavoro e diventa una delle occasioni cardine per stare tutti insieme. Per questo c'è poi la
nonna o la zia o la vicina di casa che si adoperano a pelare, bollire, sfilacciare, sbucciare, tagliare,
condire, mescolare, riempire, e finalmente conservare. Una società contadina e genuina che sta
svanendo per assenza di tempo, ma che Riserva Domini cerca di perpetuare.
Luca Barbone.