Collezione: IL SEGRETO DI BERARDO

Il Grande imperatore amava le Puglie come territorio in cui andare a caccia, dedicarsi alla scienza e

approvvigionarsi di materie prime. Sono innumerevoli le testimonianze del suo legame con questa terra, su

tutte CASTEL DEL MONTE, misteriosa struttura adibita a laboratorio scientifico, laboratorio di studi

astrali, tenuta di caccia.

Nel racconto di Riserva Domini ci piace pensare che Federico amasse l'olio pugliese, pertanto è il momento

di presentare MASTRO BERARDO il cuoco personale di Federico II. Berardo è stato primo siniscalco della

storia, nonché primo chef ad introdurre l'agrodolce, ed ancora primo chef ad utilizzare le lame in cucina;

era ben noto all'epoca per la sontuosità dei suoi banchetti e per la ricercatezza delle sue ricette.

Dunque quale era il suo Segreto di Berardo per rendere tutto squisito?

L'olio extravergine di oliva di varietà coratina, estratto a freddo da olive raccolte acerbe e molite nell'arco

di 12 ore. Un olio eccellente, ricco di antiossidanti, dal sapore intenso, leggermente amarognolo e

piccantino.

Pare che Federico chiedesse sempre quale fosse il segreto per rendere ogni pietanza eccezionale.

Adesso conoscete la risposta.

Luca Barbone.